الصفحة الرئيسية  أخبار وطنية

أخبار وطنية المستشار لدى منظمة الصحة العالمية د.العلويني: السلالة البريطانية أخطر بكثير وتمس بنسب أكبر هؤلاء

نشر في  17 أفريل 2021  (12:55)

حذّر المستشار لدى منظمة الصحة العالمية، سهيل العلويني، اليوم السبت، من انهيار المنظومة الصحية في حال تواصل النسق المرتفع لحالات الاصابة بفيروس كورونا، الذي عرف منحا تصاعديا ملحوظا منذ أواخر شهر مارس المنقضي.

وعبر العليوني،اليوم، عن تخوفه من بلوغ أسرة الاكسجين بمختلف المستشفيات طاقاتها القصوى جراء ارتفاع نسق الإصابات الذي وصفه " بالرهيب".

ولاحظ المتحدث الاكتظاظ في أقسام الاستعجالي بمختلف المستشفيات العمومية جراء انتشار العدوى بالفيروس، خلال الفترة الاخيرة، حيث بلغت أسرة الانعاش نسبة إمتلاء تقدر بـ90 بالمائة.

وأقر أن المنظومة الصحية تعرف وضعا حرجا نتيجة عملية التسخير لفائدة مرضى كوفيد-19، ما قد يحرم المرضى من غير مصاب بالفيروس من الانتفاع بالخدمات الصحية الأساسية.

وفي ما يتعلق بالسلالة البريطانية المتحورة، قال إنها " أخطر من السلالة الأولى المسجلة عبر دول العالم من حيث سرعة انتشارها والاضرار التي يمكن أن تلحقها بالجهاز التنفسي والتي تفوق بدرجة أكبر السلالة الاولى فضلا عن كونها تمسّ بنسب أكبر الكهول".

وأوضح العلويني، في هذا السياق، أن أعراض السلالة البريطانية تختلف من شخص الى آخر وقد تتسبب لدى 20 بالمائة من الاشخاص المصابين بأعراض أخطر من السلالة الأولى وتستوجب مدة تعافي ومكوث بالمستشفيات أكبر.

ودعا العلويني، إلى كسر حلقات العدوى عبر إقرار إجراءات صارمة وتطبيقها على أرض الواقع قد يصل أحيانا إلى الردع وتطبيق البروتوكولات الصحية وتوعية المواطنين بالاجراءات الوقائية والتسريع بعملية التلقيح التي تعتبر أولوية قصوى.

 وات